Mengapa kita mengedipkan mata?
Permukaan luar mata kita tertutup oleh lapisan
air mata. Lapisan air mata ini tidak hanya berfungsi untuk melumasi bola mata,
tapi juga untuk membersihkan debu yang masuk ke dalam mata. Mengedipkan mata
dapat menyebabkan air mata di permukaan bola mata.
Orang pada umumnya mengedipkan mata 20 kali
setiap menit. Namun, apabila kita menonton televisi atau main komputer dalam
jangka waktu lama, kita akan kurang mengedipkan mata. Mata kita jadi kering dan
terasa tidak nyaman. Jadi, bila kita sangat lama memakai kacamata, 50 menit
sekali kita harus menutup mata untuk mengistirahatkannya.
Mengapa kalau capek bisa sariawan?
Bengkak pada selaput lendir di dalam mulut
disebut sariawan. Penyebabnya adalah serangan virus atau kuman, kurang gizi,
turunnya kekebalan tubuh, ketegangan karena emosi dan stres. Sariawan khususnya
terjadi pada bagian selaput lendir di bibir dalam dan di ujung lidah. Bahkan
bisa terjadi karena luka dalam yang disebabkan ujung sikat gigi. Karena itu,
harus berhati- hati juga saat menyikat gigi.
Mengapa bisa mimisan bila terlalu capek?
Bila tubuh lelah, hati menjadi panas. Panas
ini terhantar ke bagian atas tubuh, sehingga mengeluarkan darah. Bila mimisan,
jangan menekuk kepala ke belakang karena kamu bisa mati tercekik. Lebih baik
miringkan tubuh di sandaran dan arahkan kepala ke depan. Lalu masukkan kapas ke
dalam lubang hidung. Tekan keras bagian ujungnya dengan dua jari. Dalam 5-6
menit kemudian, darahnya akan berhenti. Bila tidak berhasil, pergilah ke
dokter.
Bagaimana cara membedakan telur matang dan telur
mentah?
Ketika telur yang sudah matang dan yang masih
mentah digabungkan jadi satu, kita tidak bisa membedakan hanya dengan melihat
atau menyentuhnya! Caranya sangat sederhana. Kita hanya perlu memutar telur itu
seperti memutar gasing!
Karena sudah padat, telur yang sudah direbus akan
sangat mudah berputar. Sebaliknya, karena bagian dalamnya masih berbentuk cair,
telur yang masih mentah akan terus menerus bergerak sehingga sangat sulit
berputar dengan seimbang.
Benarkah kuman sangat penting?
Kebanyakan orang mengira kuman berbahaya, tapi
sebenarnya kuman memiliki peran yang sangat penting di alam ini. Kuman dapat
menguraikan tumbuhan dan hewan yang sudah mati, juga bisa mengubah nitrogen di
udara menjadi berbagai nutrisi bagi makhluk hidup.
Selain itu, makanan seperti acar, keju, dan
yoghurt merupakan makanan yang terbentuk dari proses fermentasi. Bahkan di
dalam usus manusia juga terdapat kuman untuk membantu mencerna makanan!
Apakah baju baru bisa langsung dipakai?
Baju yang baru dibeli lebih baik jangan
langsung dipakai. Itu karena pembuatan baju terkadang menggunakan pewarna atau
obat-obatan kimia untuk memperkuat warna baju, memberi antiracun, dan
antikusut. Jadi apabila tercium bau sejenis minyak pada baju baru, itu
merupakan aroma dari obat-obatan kimia.
Obat-obatan yang menempel pada baju ini
berbahaya bagi kesehatan. Terutama bila bersentuhan langsung dengan kulit akan
mudah menyebabkan penyakit kulit atau batuk, radang pada mata, dan penyakit
lainnya. Jadi, jika membeli baju harus dicuci dulu sebelum dipakai, ya. Ini
akan lebih baik untuk kesehatan!
Mengapa air memercik jika terkena minyak panas?
Bila dipanaskan hingga 100 derajat celcius,
air akan bergolak mendidih. Air yang tadinya merupakan zat cair juga akan
barubah bentuk menjadi "uap air" yang merupakan gas. Ketika tetesan
air masuk ke dalam minyak panas yang panasnya mencapai 160-200 derajat celcius,
air akan dalam sekejap berubah bentuk dari cair menjadi gas dan memercik.
Meskipun kelihatannya seperti percikan minyak, pada kenyataannya justru airlah
yang memercik.
Apakah microwave tidak bisa membuat gosong makanan?
Microwave tidak akan membuat makanan
gosong, karena menggunakan gelombang mikro dari gelombang elektromagnetik untuk
memanaskan dan merawat kandungan makanan. Setelah gelombang mikro menyuplai
energi untuk makanan, molekul yang terdapat di dalam dan di luar makanan akan
bergetar karena pengisapan energi.
Dalam proses ini, setiap detiknya
molekul-molekul akan bergetar sebanyak 2 miliar 450 juta kali. Akibatnya,
molekul bergesekan menghasilkan panas lalu masuk dan dengan cepat memanaskan
makanan. Namun pada proses pemanasan seperti ini, kandungan air dalam makanan
perlahan-lahan akan berkurang. Oleh sebab itu, semakin lama berada di dalam
microwave, makanan akan semakin kering dan keras.
Mengapa permen karet dikemas dengan kertas perak?
Bahan kertas pembungkus permen karet
sebenarnya bukan kertas perak, melainkan alumunium
foil. Untuk mempertahankan zat-zat pengharum di dalam permen karet,
melindungi dari kondisi luar seperti suhu dan kelembapan, mempercantik kemasan,
dan menjaga kebersihan, permen karet dikemas dengan alumunium foil. Kalau dikemas dengan kertas biasa, pada cuaca panas
permen karet ini pasti cepat mencair dan menempel di kertas.
Bagaimana ikan hiu melahirkan anaknya?
Ikan hiu terdiri dari berbagai spesies. Beda spesies,
bentuk telurnya juga beda. Telur ikan hiu ada yang berbentuk spiral dan ada
pula yang berbentuk kantong. Selain itu, spesies yang berbeda berkembang
biaknya dengan cara yang beda juga. Ada hiu yang menyimpan telurnya di dalam
rahim. Setelah matang, telur itu pecah, dan lahirlah si bayi hiu. Ada hiu yang
bertelur di luar tubuhnya, namun ada pula yang benar-benar melahirkan seperti
manusia.
Apakah ikan bisa mendengar?
Ikan juga punya telinga, tapi mereka tidak
punya struktur tulang luar, hanya ada telinga dalam yang tersembunyi dalam
tulang kepala sehingga kita tidak bisa melihatnya. Sebenarnya suara lebih cepat
bergerak di dalam air daripada di udara. Ditambah lagi, selain telinga, garis
lateral di kedua sisi tubuh ikan juga bisa bereaksi terhadap getaran gelombang
bunyi. Jadi, dibandingkan dengan manusia, ikan lebih peka terhadap suara.
Fosil dinosaurus bagian manakah yang paling awal ditemukan?
Mantell adalah orang yang pertama kali
menemukan tulang dinosaurus. Tahun 1822 dia melihat di dalam sebuah batu yang
dibawa pulang istrinya terselip sebuah gigi yang sangat besar. Sejak itu dia
meneliti siang dan malam dan hanya bisa memastikan bahwa itu adalah hewan
pemakan tumbuhan.
Pada suatu hari, dia melihat gigi yang tumbuh
di rahang bawah seekor kadal besar mirip dengan gigi tersebut. Karena itu dia
memutuskan untuk menamai gigi itu “gigi kadal besar”, dan menunjukkannya pada
dunia. Belakangan diketahui, hewan ini adalah iguanodon.
Mengapa kuda nil suka berendam di sungai?
Kuda nil sering berendam di air. Selain untuk
melindungi kulit, alasan utamanya adalah karena tubuhnya yang berat. Dengan
memanfaatkan daya apung air, gerakannya di air akan lebih gesit daripada di
darat. Menariknya, keringat yang baru dikeluarkan kuda nil awalnya bening, tapi
setelah beberapa menit berubah jadi merah. Pigmen (zat warna) dalam keringat ini
bisa membantu kuda nil menahan sinar ultraviolet, dengan kata lain, merupakan
minyak alami pelindung dari sinar matahari.
(kslh/yd)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar