Kunci dari mencegah serangan
flu adalah menjaga pencernaan tetap sehat dan lancar. Ketika sistem pencernaan
sehat, akan lebih mudah mengolah makanan dan menyalurkan nutrisi dari makanan
yang Anda konsumsi ke seluruh tubuh. Alhasil, tubuh jadi kebal terhadap racun
dan menghancurkan bakteri serta virus. Ini tujuh makanan pencegah flu saran
dari praktisi gaya hidup sehat Dr Helen Lee, seperti dikutip dari Beliefnet.
1.
Jahe
Minyak
volatil di dalam jahe berfungsi menghangatkan, membantu tubuh lebih banyak berkeringat.
Efek tersebut bisa meredakan demam ringan dan menghilangkan racun. Jahe juga
meningkatkan metabolisme tubuh, sementara efek hangatnya membantu mengatasi
mual, memperbaiki gangguan pada saluran pencernaan, paru-paru dan sesak napas.
Herbal ini juga berefek membersihkan toksin. Tambahkan potongan jahe segar ke
dalam minuman teh atau bisa dimakan sendiri. Jika ingin melegakan tenggorokan,
campurkan teh, jahe dan madu.
2.
Bawang
Putih
Allicin,
bahan aktif yang terkandung dalam bawang putih berfungsi sebagai antivirus dan
antibakteri alami. Bawang putih bisa membersihkan liver --organ yang bertugas
membersihkan darah. Aliran darah yang melewati liver setiap tiga menit akan
diproses dan menstimulasi produksi sel darah putih. Sel ini akan meningkatkan daya
tahan tubuh yang membuat Anda tidak mudah terserang flu. Perbanyak bawang putih
sebagai bumbu dalam masakan Anda, atau minum suplemen bawang putih.
3.
Madu
Murni
Madu
merupakan antibiotik dan antiseptik alami, juga kaya akan beberapa jenis
vitamin seperti B kompleks, C, D, E, mineral enzim dan propolis. Propolis pada
madu bisa meningkatkan sistem imun, melumpuhkan virus dan melawan infeksi
akibat bakteri. Selain itu, sejumlah studi kesehatan juga menunjukkan bahwa
madu lebih efektif meredakan batuk ketimbang sirup obat batuk. Disarankan minum
madu murni satu sendok teh, 4 kali sehari.
4.
Cabai
Cabai,
khususnya cabai rawit tinggi kandungan vitamin C dan bisa jadi penyembuh alami
untuk pilek. Cabai juga memiliki vitamin A, B, kalsium dan potassium. Rasa
pedasnya melancarkan sirkulasi dalam darah dan meningkatkan metabolisme tubuh
yang memungkinkan Anda lebih cepat sembut dari flu. Taburkan bubuk cabai ke
makanan, atau bisa ditambahkan sebagai bumbu dalam masakan sehari-hari.
5.
Makanan
Fermentasi
Makanan yang
sudah difermentasi seperti tape, yoghurt, shoyu atau miso umumnya mengandung
bakteri baik. Makanan tersebut juga bisa meningkatkan jumlah bakteri baik dalam
tubuh seperti acidophilus dan bifidus yang melancarkan pencernaan dan membantu
penyembuhan flu secara alami.
6.
Sayuran
Hijau
Sayuran
warna hijau gelap seperti bayam, kangkung, sawi hijau, kailan dan pok choy
memiliki vitamin B12, folic acid, potassium, vitamin A, C dan K yang membantu
memperkuat sistem imun tubuh. Rajin mengonsumsi sayuran hijau membuat tubuh
jarang sakit dan terhindar dari flu.
7.
Lemon
Jaga kadar
asam dan alkalin dalam tubuh tetap seimbang dengan minum air hangat yang
dicampur perasan lemon setiap pagi. Lemon merupakan tonik bagi liver,
menstimulasi pencernaan agar lebih lancar dan menciptakan alkalin (pH yang
berfungsi sebagai penyembuh bagi tubuh). Kandungan vitamin C nya melindungi
Anda dari virus penyebab penyakit flu.
(hst/hst)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar